Aannyyeoonngg…
Bagaimana eksperimen seperti Kimbap
dan Bimbibap, teman – teman kali ini saya akan berbagi resep untuk membuat
Kimchi, yang satu ini bahan utamanya adalah sawi putih, di jamin dech teman
–teman terasa berada di Korea.. hehehe… setelah mencoba masak dan makan masakan
ini. Yyyuummmyyy..Ayo kita lihat bahan – bahannya..
KIMCHI
Siapa
sich yang ga tau Kimchi ? kimchi kalo di rumah makan Korea, di berikan secara
gratis sebagai pelengkap makanan, kalau di Indonesia, init uh seperti layaknya
acar timun atau acar lain yang juga dikasih gratis kalau makan nasi goring,
sebenarnya ada lebih dari 200 jenis kimchi di Korea. Tapi kali ini kita bakalan
coba bikin kimchi sawi putih, yang bahan – bahannya umum dengan masyarakat
Indonesia.
Bahan –bahan :
1 buah sawi putih
½ buah bawang Bombay,
iris tipis
⅟₄ batang lobajputih, iris tipis
3 batang daun bawang
2 sendok makan bawang
putih parut
1 sendok the jahe parut
½ gelas bubukcabai
korea
1 ½ sendok the garam
1 sendok makan wijen
goring
1 gelas air
¼ cangkir kecap ikan
korea
Cara membuat :
·
Sawi putih di belah dua, biarkan utuh
cuci dengan air sampai bersih secara keseluruhan, baik luaran atau dalamnya sawi.
·
Rendam sawi dalam larutan tiga genggam
garam dan air hangat selama 4 jam sampai sawi terlihat layu
·
Cuci lagi sawi dengan air sampai bersih
hingga kelipatan lipatannya agar garamnya hilang.
·
Saatnya membuat bumbu, bumbu terdiri
dari gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang, kecap ikan dengan
sedikit garam campurkan seluruh bahan kemudian balurkan bumbu hingga menutup
semua bagian sawi dan bagian dalamnya gulung sawi dan dan ambil lembar terakhir
mengikatnya
·
Kimchi sudah jadi…
Selamat
untuk mencoba…^_~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar